Rezept für Chả Trứng Hấp – das vietnamesische gedämpfte Eierhackfleisch🥚
Zutaten
Für 3–4 Portionen
- 30 g Glasnudeln
- 20 g getrocknete schwarze Pilze (Mu-Err)
- 350 g Hackfleisch (Schwein oder Rind)
- 4 Eier + 2 weitere Eiweiß (Eigelb wird später benötigt)
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
- 2 EL Fischsauce
- 1 TL Zucker
- ¼ TL schwarzer Pfeffer
- (Optional) eine Prise Glutamat
- etwas Öl für die Form
- Wasser zum Dämpfen
Schritt für Schritt
SCHRITT 1
Glasnudeln und schwarze Pilze 30 Minuten in warmem Wasser einweichen, danach gut abtropfen und klein schneiden.
SCHRITT 2
In einer Schüssel Hackfleisch, 4 Eier, 2 Eiweiß, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Glasnudeln, Pilze, Fischsauce, Zucker, Pfeffer (und optional Glutamat) gründlich vermengen.
SCHRITT 3
Eine hitzebeständige Form dünn einölen und die Masse hineingeben. Oberfläche glattstreichen.
SCHRITT 4
Form in einen Dämpfeinsatz/Bambuskorb stellen. Bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten dämpfen, bis die Masse fast fest ist.
SCHRITT 5
Die 2 zurückbehaltenen Eigelb verquirlen, gleichmäßig über die Oberfläche gießen und weitere 3–5 Minuten dämpfen, bis die Oberfläche glänzend und fest ist.
SCHRITT 6
Form herausnehmen, kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und warm servieren – klassisch zu Reis und Gemüse.
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